Проверка достоверности сметной документации

Проектная смета – это один из главных документов, который определяет состав и объем строительно-монтажных работ, цена стройматериалов и трудозатрат.
Проверка достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства - одно из основных направлений деятельности нашей компании.

При составлении проектной сметы, исполнитель зачастую специально не указывает некоторые виды предполагаемых работ, для того, чтобы снизить итоговую цену проекта на первоначальных этапах планирования. Виды работ, которые не были включены в документацию, в дальнейшем будут указаны в дополнительных сметных документах, это приводит к увеличению первоначальной итоговой стоимости.

Сметчик проводит тщательную аналитику сметных документов, результат проверки инженера зависит от грамотности и полноты строительных документов.

Еще один важный момент – это состав и число необходимых стройматериалов, которые необходимы для выполнения строительно-монтажных работ. Подрядчик может указать не все стройматериалы, а также увеличить или уменьшить их стоимость.

Анализ сметы уделяет особое внимание перерасчету объемов работ, проверке состава стройматериалов и их потребности, учитывая рекомендации производителей строительных материалов.

Проверяются транспортные затраты, учитывая заготовительные складские работы. Некоторые подрядчики высчитывают расходы на транспорт, исходя из стоимости работ и стройматериалов. Это приводит к необоснованному увеличению сметной стоимости. Так как в расходах на транспорт учитывается только стоимость материалов.

Также происходит проверка сметы на достоверность размера косвенных затрат: накладные и плановые показатели. Проверяется не нарушают ли они предельные нормы. Некоторые подрядчики учитывают в сметном документе набор строительных инструментов, износ которых покрывается в счет накладных расчетов.

Бывает так, что исполнитель составляет смету, в которой не разделяется стоимость материалов и цена работ. Также встречается, что стоимость стройматериалов указывается в фиксированной цифре, без детальной расшифровки по пропорциям. Без дополнительной информации, которую обязан предоставить подрядчик, никак не справиться.

Мы поможем сделать сметный документ более понятный для заказчика.